Let's Show Buy!

商品受注・会計管理・経営分析まで、校内外に商店を作って実際に商売を行っています。この講座では、「Let's Show Buy Of Matsuyama」(愛媛県の松山商業高校と商取引を行う)と、Let's Show Buy Of TOSHO」(校内、または大田町にて商取引を行う)の2グループに分かれて活動しています。

富木島中学校「商品開発」のお手伝いをしました

詳細はこちらのページへ

2014.11

全国産業教育フェア愛知大会に参加!

販売の様子写真 プレゼンの様子写真

11月9日~10日、名古屋市の愛知県産業労働センター「ウインクあいち」で全国産業教育フェア愛知大会が開催されました。私たち「Let's Show Buy」講座は、ウインクあいち会場で展示即売するとともに、「愛知県ハイスクール・起業家コンテスト」に参加しました。

展示即売では、本校と交流のある愛媛県松山市および岩手県釜石市の特産品を販売するとともに、「愛知県ハイスクール・起業家コンテスト」でお世話になった(株)CLUB ANTIQUEさんとのコラボパン「とまてぃーぬ」を販売しました。「どうやったらお客様が笑顔になって買ってくれるか」「さまざまな年齢層のお客様に、どのように商品を勧めてみようか」など考えながら販売しました。普段の地元のイベントと異なり、全国大会というビッグイベントでの販売は、とても貴重な経験になりました。

また、今年度4月より参加していた「愛知県ハイスクール・起業家コンテスト」で一次審査を通過し、この全国産業教育フェアの会場で最終プレゼンを行うことができました。大学の先生や一般企業の方々が審査をされる中、緊張しつつもこの半年の取り組みについて発表を行いました。残念ながら、入賞することはできませんでしたが、いつも励ましていただいた(株)CLUB ANTIQUEの担当の方には「感動したよ!」と声をかけていただき、自分たちなりに達成感を感じることができた発表となりました。

2013.11.09_10

アンティークとのコラボパン販売!

パンのポスター写真 販売の様子写真1 販売の様子写真2

私たち「Let's Show Buy」講座は、今年度4月より「愛知県ハイスクール・起業家コンテスト(第23回全国産業教育フェア愛知大会準備委員会事務局・西尾信用金庫主催、いちい信用金庫共催)に参加しています。コンテストを通して(株)CLUB ANTIQUEさんのご協力をいただき、コラボパン「とまてぃーぬ」を開発しました。

このパンは、私たちがいろいろな案をアンティークさんに出させていただき、商品化をしていただいたものです。東海市産の採れたてトマトを生地に練りこんでいただき、4種類のたっぷりのチーズとピリ辛なラー油マヨネーズを包み焼き上げた、暑い夏にぴったりな商品に仕上がりました!ちなみに、この「とまてぃーぬ」という名前は、「まちづくり応援大使・商品開発」講座が、今年度新たな応援大使としてデビューさせたキャラクターから命名したものです。

このパンは8月10日~11日に名鉄太田川駅前で開催される「おおた・ジャンプ・フェスティバル」をはじめ、アンティーク各店でも販売していただく予定です。ぜひ一度お試しください!

また、このことが中日新聞にも掲載されました。新聞記事は下記をクリックしてご覧ください。

「東海商高生が創作パン 名古屋で販売 名産のトマト使用」(中日新聞)

2013.08